Manual para el tratamiento de la Estrategia Curricular de la Medicina Tradicional y Natural en Coloproctología - Benitez Gonzalez, Yoandra; Cruz Batista, Mayelín (Correo Científico Médico, 2017)
El manual para el tratamiento de la Estrategia Curricular de Medicina Tradicional y Natural en la Especialidad de Coloproctología, en el tema de las enfermedades anorrectales benignas, muestra las afecciones más comunes en la Consulta de Coloproctología que se encuentran en el programa de estudio de la asignatura de Cirugía General de cuarto año de la carrera de medicina, enfermedades que requieren de un diagnóstico precoz, oportuno y adecuado tratamiento. La medicina tradicional y natural ayuda al alivio de los síntomas de estas dolencias que aquejan a estos pacientes atendidos en la atención primaria de salud y que puedan remitirse al Servicio de Coloproctología con un mejor estado de salud. La aplicación de la fitoterapia, digitopuntura, homeopatía, terapia floral, auriculoterapia y microsistema de mano fueron aspectos tratados en este manual con el fin de lograr una formación integral del futuro médico que necesita el mundo actual. Palabras clave: fitoterapia, digitopuntura, homeopatía, terapia floral, auriculoterapia, microsistema.