Reconstrucción quirúrgica en paciente con pie de Charcot - Castro Martínez, Ricardo; Peña Guillen, Esther; Carballosa Peña, Eneida; Zúñiga Rodríguez, María de los M; González Zúñiga, Waldo L. (Correo Científico Médico, 2016)
Se presentó paciente masculino de procedencia rural, de la raza blanca de 51 años de edad con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2, medicado con metformina seis tabletas por día en las principales comidas. Remitido en julio de 2014, del Hospital Provincial de Santi Spiritus por presentar un pie de Charcot. La reconstrucción quirúrgica del pie de Charcot es a menudo difícil por la presencia de infecciones, isquemia y neuropatía. En muchos casos la amputación es lo indicado. El paciente era portador de una neuroartropatía con inestabilidad de su pie. Dada la extensa destrucción de los huesos del pie y su marcada osteoporosis la amputación fue sugerida, procedimiento rechazado por el paciente y prefirió explorar otras opciones de salvataje de su extremidad. En la actualidad el pie de Charcot es sensible al tratamiento traumatológico, en este caso se requirió una estrategia de salvataje de su extremidad con fusión del meso con el retropié utilizando tornillos de esponjosa de 4 mm, asociado con terapia con antibióticos que resultó en la obtención de un pie plantígrado y funcional. Palabras clave: diabetes mellitus tipo 2, artrodesis, pie de Charcot diabetogénico.