Acupuntura con estimulación manual en la cefalea migrañosa - Augello Díaz, Salvatore Lázaro; Trujillo Hernández, Yamila; Arjona Pacheco, Manuel; Mederos Silva, Isairis; Zayas Alemán, Beatriz; Zarzabal Hechavarría, Yolaine (Correo Científico Médico, 2015)
Introducción: la acupuntura es una terapia alternativa en la cefalea migrañosa. Objetivo: comparar la efectividad del tratamiento acupuntural con el farmacológico y conocer cómo se modifica su evolución con la aplicación de la acupuntura. Método: se realizó un estudio cuasiexperimental en 240 pacientes atendidos en consulta de Medicina Tradicional y Natural del Hospital Clínico Quirúrgico Lucia Iñiguez con diagnóstico de migraña desde el 1 de enero de 2010 al 31 de diciembre de 2013. Se dividió a los pacientes en dos grupos, a uno se le realizó tratamiento acupuntural con estimulación manual y al otro tratamiento farmacológico. Se aplicó el test de c2 para identificar si existía asociación entre la evolución buena y la aplicación de la acupuntura. Resultados: la evolución según comienzo del alivio de los síntomas fue buena en el grupo con acupuntura en el 57,5% de los pacientes en comparación con el 25% en el grupo control. En relación con la intensidad del dolor, fue buena en el 55% en el grupo con tratamiento acupuntural contra el 32,5% en el grupo control, y muestra una asociación significativa entre la evolución buena de los pacientes y la aplicación del tratamiento acupuntural, la cual se mostró también en la disminución de los días con cefalea y la mejoría en la calidad de vida de los pacientes. Conclusiones: la aplicación de la acupuntura resultó una terapéutica efectiva en el manejo de estos pacientes. Palabras clave: acupuntura, cefalea migrañosa, intensidad del dolor, calidad de vida.