Tratamiento con acupuntura en pacientes afectados por parálisis facial periférica - Mendoza Sierra, Ana Isabel; Pereda Rojas, María Elena; Hernández Díaz, María del Rosario; Peña Bauzá, Antonio (Correo Científico Médico, 2015)
Introducción: la parálisis facial periférica afecta aproximadamente a 40 000 personas en el mundo cada año. El empleo de medicamentos es eficaz en el tratamiento de la parálisis de Bell, pero al mismo tiempo provoca efectos adversos. El tratamiento con acupuntura es una posible alternativa. Objetivo: valorar la efectividad del tratamiento con acupuntura en pacientes afectados por parálisis facial periférica. Métodos: se realizó un estudio cuasi-experimental entre enero y diciembre de 2013 en el Servicio de Rehabilitación Integral La California Sur, estado Miranda, en Venezuela. La muestra quedó constituida por 60 pacientes. Resultados: El sexo más afectado es el femenino, en el grupo de edades entre 30 y 44 años, con un número total de 36 pacientes que representa el 60 %. Los resultados del tratamiento se evaluaron como buenos en 49 pacientes (81,66 %). Conclusiones: el tratamiento con acupuntura en pacientes afectados por parálisis facial periférica es una alternativa efectiva. Palabras clave: parálisis facial periférica, acupuntura, tratamiento.