Hipertensión intracraneal idiopática: principales aspectos neurofisiológicos, diagnósticos y terapéuticos - Rodríguez Pupo, Jorge Michel; Díaz Rojas, Yuna Viviana; Rojas Rodríguez, Yesenia; Núñez Arias, Enriqueta; García Gómez, Amilkar (Correo Científico Médico, 2015)
La hipertensión intracraneal idiopática, también conocida como pseudotumor cerebral, es una enfermedad caracterizada por un incremento de la presión intracraneal no atribuible a masas cerebrales o a alteraciones estructurales focales, con composición normal del líquido cefalorraquídeo. En estudios imagenológicos pueden observarse ventrículos normales o pequeños. Se desconoce su etiología y patogenia. Es causa eludible de pérdida de la visión, tanto en adultos como en niños. El tratamiento es con frecuencia efectivo y la mayoría de los pacientes experimentan una resolución completa de los síntomas sin persistencia de déficits. Palabras clave: hipertensión intracraneal idiopática, pseudotumor cerebral, pérdida de la visión.