Diverticusis yeyunoileal: a propósito de un caso con perforación - Hernández Torres, Leonel; Sardiñas Ponce, Raysy; Pinza Jojoa, José M. (Correo Científico Médico, 2016)
La diverticulosis yeyunoileal es una enfermedad rara que afecta con mayor frecuencia a hombres y mayores de 60 años. Los divertículos son más frecuentes en yeyuno, y se observa asociación con iguales lesiones en otras vísceras como colon y vejiga. La enfermedad generalmente es asintomática y la complicación más frecuente es la diverticulitis, por lo que se diagnostica incidentalmente en estudios radiológicos contrastados o en laparotomías. Se presenta un caso de una paciente de 87 años con antecedentes de hipertensión arterial y cardiopatía isquémica, que aquejaba dolor abdominal generalizado de 48 h de evolución, intenso, acompañado de náuseas, distensión abdominal y reacción peritoneal globalmente, por lo que fue intervenida quirúrgicamente de urgencia, encontrándose la presencia de diverticulosis yeyunoileal con divertículo yeyunal perforado, por lo que se realizó resección y anastomosis de intestino delgado. La paciente fallece por edema agudo del pulmón en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Docente Enrique Cabrera, La Habana, Cuba. Palabras clave: diverticulosis yeyunoileal, perforación intestinal, cuerpo extraño.