Presentación de una paciente con granuloma periférico de células gigantes - Rodríguez Tamayo, Sara Milagros; Vázquez Isla, David; Pérez Vera, Leanet; Reyna Leyva, Adis Mirtha (Correo Científico Médico, 2015)
Se presentó una paciente femenina de 37 años de edad, sin antecedentes generales de interés, con hábito de onicofagia desde la niñez, que presentaba aumento de volumen localizado en la papila interdentaria entre incisivo lateral y canino maxilar derecho, de aproximadamente dos años de evolución, que le ocasionaba molestias y sangramiento durante el cepillado dentogingival. La lesión se presentó con aspecto de una pieza dentaria, de coloración rosa a rojo, superficie lisa, base sésil, no doloroso a la palpación, rebasaba el borde incisal, sin interferir con la oclusión y sobrepasaba el ancho vestíbulo lingual de los dientes contiguos en aproximadamente dos milímetros. Radiográficamente se observó reabsorción superficial de la cresta del tabique interdentario entre ambos dientes y espaciamiento del trabeculado óseo. Se realizó la escisión quirúrgica y posterior examen anatomopatológico, el cual confirmó la presencia de granuloma periférico gigante celular completamente resecado, lo cual corroboró el diagnóstico presuntivo. Se apreció una satisfactoria evolución postquirúrgica. Palabras clave: granuloma periférico de células gigantes, hiperplasia, enfermedades de las encías.