Interferones una opción terapéutica moderna en el tratamiento de los carcinomas basocelulares - Pérez Leyva, Ernesto; Batista Ochoa, Katherinee; Pérez Guerra, Odalis; Bello Rivero, Iraldo; Serrano Martinez, Maria Victoria (Correo Científico Médico, 2016)
El carcinoma basocelular es la neoplasia maligna de piel de mayor frecuencia que afecta mayoritariamente a las personas de la raza blanca. Se relaciona etiológicamente el potencial efecto carcinogénico a la explosión acumulativa de los rayos ultravioletas y con el deterioro de la capa de ozono este fenómeno tiende a aumentar en los últimos años, por tanto, la búsquedas de alternativas de tratamiento eficaces y seguros constituye una prioridad para los sistemas de salud como respuesta a este creciente problema de salud. Los interferones son productos biotecnológicos considerados modificadores de la respuesta biológica que por sus propiedades antiproliferativas y antiantigénicas se emplean en la terapéutica moderna del basotelioma. Se realizó una revisión en las principales base de datos, se seleccionaron 46 artículos que actualizan los aspectos, moleculares y estudios clínicos que justifican el empleo de la inmunoterapia y esencialmente los interferones como una estrategia eficaz y segura en el tratamiento de este tipo de neoplasia. Palabras clave: carcinoma basocelulares, interferones, terapéutica.