Gastritis crónica antral por Helicobacter pylori en pacientes con y sin consumo de antiinflamatorios no esteroideos - Miranda Moles, Zulma; Mulet Pérez, Agustín M; Gámez Escalona, Martha M.; Escobar Bernal, Alfredo; Rodríguez Diéguez, Margarita; López Almaguer, Gustavo (Correo Científico Médico, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> Introducción: la infección por Helicobacter pylori y la ingestión de antiinflamatorios no esteroideos constituyen los dos factores de riesgo independientes más importantes involucrados en la etiopatogenia del daño de la mucosa gastroduodenal. Una posible interacción entre ellos que influencie la magnitud de la gastritis crónica antral, es un tema controversial. Objetivo: estimar el comportamiento histopatológico de la gastritis crónica antral por Helicobacter Pylori asociado o no al consumo de antiinflamatorios no esteroideos. Método: estudio caso control, se escogió como universo los 282 pacientes con panendoscopia y biopsia gástrica antral realizadas en el Hospital Vladimir Ilich Lenin, entre febrero de 2008 e igual mes de 2009. Se seleccionó una muestra de 91 pacientes con diagnóstico histopatológico de gastritis crónica antral por Helicobacter pylori. De ellos, 32 consumidores de antiinflamatorios no esteroideos (grupo estudio) y 59 no consumidores (grupo control). Resultados: el 81,25 % del grupo estudio presentaron gastritis crónica activa, aunque con predominio en el grupo control (Z=2,085; p<0,05). El 59,37 % del grupo estudio presentó severidad de lesión ligera con una proporción significativamente mayor de severidad de lesión moderada-severa en el control (Z=4,568; p<0,001). La densidad moderada-abundante se observó en 53,13 % del grupo estudio sin diferencia significativa con el control (Z=0,889; P›0,05). Conclusiones: el predominio de la actividad y la severidad de la lesión moderada-severa de la gastritis crónica antral por Helicobacter pylori en los pacientes no consumidores de antiinflamatorios no esteroideos pudiera deberse a hipotéticas acciones tanto inhibitoria de la actividad inflamatoria, como protectora de la mucosa gástrica de los antiinflamatorios no esteroideos. El consumo de estos medicamentos no parece ejercer una influencia significativa sobre la densidad de colonización. Palabras clave: gastritis crónica antral, Helicobacter pylori, antiinflamatorios no esteroideos. <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->