Síndrome de Evans Fisher - Silva Rivera, Mayelin; Urribastera Campos, Ana; Fernández Rojas, Liuba; del Socorro, María; Portelles Marrero, Aroldo (Correo Científico Médico, 2015)
El síndrome de Evans Fisher fue descrito en 1951 por Robert Evans, definido como un trastorno inmunológico atípico y poco frecuente causado por anticuerpos contra antígeno de membrana, de hematíes y plaquetas cursando con manifestaciones hemorrágicas en piel y mucosas generalmente de evolución no siempre favorable, con tendencia a la cronicidad y frecuentes remisiones. Se presentó un paciente cuyo diagnóstico se realizó al determinar la presencia de anticuerpos contra las células sanguíneas antes mencionadas en la infancia (a los 9 meses) con una evolución desfavorable que la llevó a varios ingresos en cuidados intensivos, ahora con 15 años y 11 semanas de gestación. Cursó con episodios importantes de hemólisis, el tratamiento esteroideo no fue efectivo y fue necesario de la hemoterapia ir a la interrupción de la gestación en aras de preservar la vida de la madre. Palabras clave: anemia hemolítica autoinmune, gestación, síndrome de Evans. <!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->