Anestesia general en un paciente con obesidad mórbida - García Díaz, Mercy del Carmen; Matos García, Susana; Verdecia Silva, Eloy E. (Correo Científico Médico, 2015)
La obesidad mórbida presenta un incremento del riesgo de morbilidad y mortalidad anestésica. Se presentó un paciente de 65 años de edad con obesidad mórbida asociada a hipertensión arterial y diabetes mellitus, que llegó a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Lenin con cuadro de insuficiencia cardiorrespiratoria aguda y estuvo con ventilación prolongada. A los dos meses, con escara séptica en región sacra, fue trasladado a la Sala de Cirugía donde después de tratamiento con curas diarias durante un periodo de 30 días, fue anunciado para cierre y reparación de la región afectada. En la evaluación preoperatoria anestésica estaba compensado de sus enfermedades de base, con un peso corporal de 200 kilogramos y al evaluar la vía aérea tenía un mallanpati grado III con un cuello corto y cicatriz de traqueotomía, y un estado físico ASA IV según Clasificación de la Sociedad Americana de Anestesia. Se crearon condiciones para una intubación difícil, se unieron dos mesas quirúrgicas, se premedicó y se colocó en decúbito lateral izquierdo con rotación supina del tronco para favorecer la mecánica ventilatoria y el acceso a la vía aérea. No existieron complicaciones perioperatorias. Palabras clave: obesidad mórbida, anestesia general, vía aérea difícil.