Alternativa metodológica para la educación económica y axiológica de los estudiantes de medicina - Hidalgo Hernández, Rubiseida; Coello Velázquez, Denis; Lorenzo Felipe, Daysi; González Rodríguez, Martha; Velázquez Hechavarría, Nelson; Vinardell Lorenzo, Juan Carlos (Correo Científico Médico, 2014)
El futuro profesional de la salud debe cumplir entre las cinco funciones básicas, la administrativa que posee entre sus objetivos: la aplicación de los conocimientos económicos para la utilización racional y movilización de los recursos del Sistema de Salud. Sobre la base de un diagnóstico inicial, se planteó la necesidad práctica de fomentar el desarrollo de la educación económica en los estudiantes, especialmente de tercer año de la Facultad de Medicina Mariana Grajales Coello, de la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín, como alternativa para potenciar en ellos, el desarrollo de valores que garanticen la calidad y excelencia de los servicios que la sociedad cubana del siglo XXI, exige al sector. Se elaboró una alternativa metodológica para la educación económica, que tiene su base en los componentes básicos del proceso de enseñanza-aprendizaje mediante los cuales se da salida a los objetivos de la educación económica, con sugerencias de acciones, distribuidas por temas y objetivos de la asignatura Medicina Interna. Se exponen argumentos y ejemplos concretos del costo de cada servicio o tratamiento dentro del contenido de cada tema y de posibles formas de evaluación dirigidas a la educación de los futuros profesionales, objeto de estudio. Esta alternativa metodológica puede (una vez modificada) aplicarse a cualquier otra asignatura o especialidad de la salud. Palabras clave: educación económica, medicina interna, administración en salud, valores, competencia profesionales, calidad y excelencia en los servicios de la salud, alternativa metodológica.