Hipertrofia adenoamigdalar y alteraciones maxilofaciales en niños con trastornos respiratorios asociados al sueño - Torres Molina, Alexander; Urrutia Mora, Osvaldo; Loforte Fuentes, Lisandra (Correo Científico Médico, 2017)
Introducción: la asociación entre hipertrofia de la adenoides y de la amígdala, las alteraciones maxilofaciales y de la oclusión dentaria en los niños con trastornos respiratorios asociados al sueño es documentada ampliamente por varios autores. Para muchos se estable un círculo vicioso, donde la hipertrofia adenoamigdalar constituye el detonante para el resto de las alteraciones del víscero-cráneo y de la oclusión dentaria. Objetivo: caracterizar los escolares de Moa que roncan según grado de hipertrofia adeno-amigdalar, tipo de oclusión dentaria y severidad de las alteraciones maxilofaciales. Métodos: estudio de corte transversal en el periodo comprendido entre enero-julio de 2012. La muestra se conformó con 797 niños diagnosticados con trastornos respiratorios asociados al sueño. Para la operacionalización de las variables se utilizó el Score de Brouillette, la escala de Weir, el índice de Fujioka, la clasificación de Angle y el sistema de puntuación de Guilleminault. Resultados: el 34,51% de los pacientes tenían hipertrofia adenoamigdalar, en el 61,76% de los roncadores sintomáticos secundarios a hipertrofia adenoidea se observó aumento de volumen grado III y en el 56,52% de los secundarios a hipertrofia amigdalar el aumento de tamaño era grado IV. La oclusión dentaria clase III se observó en el 38,33% de los roncadores sintomáticos, mientras que el 12,50% tenían alteraciones severas del desarrollo maxilofacial. Conclusiones: la mayoría de los escolares de Moa, con trastornos respiratorios asociados al sueño tenían hipertrofia de las estructuras que forman el anillo linfoide de Waldeyer, principalmente hipertrofia adenoamigdalar. Los niños roncadores sintomáticos expresaron mayor grado de hipertrofia del adenoides, de amígdala o adenoamigdalar, así como, alteraciones del desarrollo maxilofacial más severas. Palabras clave: niño roncador, hipertrofia adenoamigdalar, alteración maxilofacial.