Presentación de un paciente con perforación radicular como complicación del tratamiento endodóntico - Laplace Pérez, Beatriz de las N.; Castellanos Amestoy, Lourdes; Legrá Matos, Sara M.; Peñuela Pérez, Enel B.; Fernández Laplace, Josué (Correo Científico Médico, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Las perforaciones radiculares son una complicación indeseada del tratamiento endodóntico que provoca la pérdida de la integridad de la raíz y posterior destrucción del tejido periodontal adyacente. Se presentó el caso de una adolescente con perforaciones radiculares de 21 y 22 como complicación de un tratamiento endodóntico previo con fístulas a nivel de la encía adherida y con factores de riesgo de mal pronóstico para el tratamiento conservador. Se realizó un tratamiento combinado: tratamiento pulpo radicular convencional y abordaje quirúrgico de las perforaciones. Estas fueron obturadas con amalgama de plata y en un segundo tiempo, para mejorar la estética de la restauración, se retiró la obturación de amalgama que interesaba el tercio cervical del diente sustituyéndola por un compómero. El resultado del tratamiento realizado, tanto desde el punto de vista estético, como funcional, fue exitoso y la paciente conservó los dientes después de un año de seguimiento. Palabras clave: perforación radicular, tratamiento endodóntico, tratamiento quirúrgico. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->