Remplazo protésico de rodilla izquierda - Perez Andrade, Irina Caridad; Leyva Martínez, Nuricelda R.; Braña Hernández, Alejandro; Garayalde Suárez, Denia C.; Pupo García, Rafael A. (Correo Científico Médico, 2015)
Se presentó un paciente de 66 años ingresado en el Servicio de Cuidados Intensivos del Hospital Princesa Margarita de la ciudad de Roseau, Dominica, con un diagnóstico de osteoartritis; fue remitido a la unidad luego de la intervención quirúrgica con remplazo protésico total de rodilla izquierda. Llegó somnoliento, aunque consciente, orientado, cooperativo, con respuesta al llamado, con pupilas isocóricas y reactivas a la luz, ventilando espontáneamente. Presentó, además, herida quirúrgica cubierta con apósito estéril en la rodilla izquierda con drenaje quirúrgico, hidratado a través de vena periférica permeable en la región del antebrazo izquierdo. Desde las primeras 24 h el paciente se mantuvo estable, con parámetros vitales normales, recuperó gradualmente la motilidad y el funcionamiento de la articulación de la rodilla intervenida. Luego de cinco días de estadía en el servicio el paciente logró caminar y continuo su evolución favorablemente, por lo que se decidió su egreso hospitalario. Palabras clave: osteoartritis, remplazo protésico, rodilla, evolución favorable.