Reporte de un paciente con Hernia de Amyand - Lopez La O, Fidel (Correo Científico Médico, 2015)
La hernia de Amyand es un padecimiento muy raro, que se reconoce ante la presencia de apendicitis aguda dentro de un saco herniano. El diagnóstico preoperatorio es excepcional. El tratamiento recomendado es la apendicectomía y reparación de la hernia en el mismo tiempo operatorio. Se presentó el caso de un paciente de 56 años de edad con antecedentes de hernia inguinal derecha desde hace 10 años que acudió con dolor abdominal relacionado con la presencia de esta, que se encontraba en esos momentos irreductible, el dolor se irradiaba a todo hemiabdomen inferior, con defensa muscular hacia fosa iliaca derecha. Se realizó intervención quirúrgica detectándose en el transoperatorio la presencia de epiplón y apéndice cecal edematoso dentro de saco herniano. Se procedió a la realización de la apendicetomía y reparación de la hernia inguinal en el mismo tiempo quirúrgico, se decidió la colocación de malla de Marlex. La evolución fue satisfactoria. Palabras clave: hernia de Amyand, apendicitis aguda, hernia encarcelada.