Presentación de un paciente con eventración diafragmática - Lopez La O, Fidel (Correo Científico Médico, 2014)
La eventración diafragmática constituye una rara anomalía congénita del diafragma que se presenta debido a una embriogénesis deficiente con atrofia de las fibras musculares del diafragma, transformación de conjuntiva y pérdida del tono muscular. Se presentó el caso de un paciente de 45 años de edad, mestizo, con antecedente de sufrir asma bronquial que acudió a Consulta de Cirugía del Centro Integral de Salud Salvador Allende, Caracas, en septiembre de 2011, refirió episodios de disnea y dolor torácico que se incrementaba con el ejercicio físico. Al examen clínico se detectaron ruidos hidroaéreos en hemitórax izquierdo lo que motivó la indicación de estudios radiográficos que evidenciaron la presencia de una eventración diafragmática de grandes proporciones; fue sometido a intervención quirúrgica con plicatura diafragmática con excelentes resultados. Palabras clave: eventración diafragmática, dificultad respiratoria, plicatura diafragmática.