Gastritis crónica antral por Helicobacter pylori en pacientes con y sin reflujo duodenogástrico - Mulet Pérez, Agustín M.; Rodríguez Castro, Yudeisi; Gámez Escalona, Martha María; Rodríguez González, Lianet; Rodríguez Diéguez, Margarita; Matos Pérez, Martha Julia (Correo Científico Médico, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Introducción: la gastritis crónica antral por Helicobacter pylori y la afección por reflujo duodenogástrico (RDG) son enfermedades frecuentes que pueden coexistir. La posible influencia del reflujo duodenogástrico sobre la infección por Helicobacter pylori es un tema controvertido. Objetivo: estimar el comportamiento histopatológico de la gastritis crónica antral por Helicobacter pylori según la presencia o no de reflujo duodenogástrico e identificar si existen diferencias entre ellos. Métodos: estudio tipo caso-control. Universo: total de pacientes atendidos entre agosto 2011-agosto 2012 en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Universitario Vladimir Ilich Lenin de Holguín, con endoscopia y biopsia gástrica antral diagnóstica de gastritis crónica antral e infección por H. pylori, diagnosticadas en el Departamento de Anatomía Patológica del Hospital Pediátrico Provincial Octavio de la Concepción y de la Pedraja según estado de actividad, severidad lesional y densidad de colonización por Helicobacter pylori. Se seleccionaron dos grupos: de estudio o casos con RDG (n = 25) y de control sin RDG (n = 47). Resultados: las formas activas (80%), mayores grados de severidad lesional (68%) y de densidad de colonización de Helicobacter pylori (56%) predominaron en el grupo estudio sin diferencias significativas con el grupo control (P> 0,05). Conclusiones: no existió una relación sinérgica, ni antagónica, entre la infección por Helicobacter pylori y el material refluido respecto a la acción lesiva sobre la mucosa gástrica y la magnitud de la colonización por la bacteria. Palabras clave: infección por Helicobacter pylori, gastritis crónica antral, enfermedad por reflujo duodenogástrico. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Cambria","serif";} --> <!--[endif] -->