Presentación de una paciente con miocardiopatía restrictiva - Gonzalez, Vladimir; González Figueredo, María de los Ángeles; Leyva Rojas, Rosa María (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Las miocardiopatías se definen como enfermedades primarias del miocardio y se presentan tanto en niños como en adultos. Se presentó una paciente de 15 años portadora de miocardiopatía restrictiva. Esta enfermedad es una de las menos frecuentes entre las miocardiopatías y comprende alrededor del 5% del total de ellas. El tratamiento está dirigido a mejorar los síntomas congestivos, por la frecuencia de trombos, dilatación y fibrilación atriales; la mayoría de los pacientes se tratan con anticoagulantes. Palabras clave: miocardiopatía restrictiva, dip-plateau, insuficiencia cardíaca, muerte súbita.