Caracterización del infarto agudo de miocardio en pacientes atendidos en Centro Médico Diagnóstico Integral Ezequiel Zamora de Venezuela - Batista González, Marilina; Escalona Ballester, Yurisván (Correo Científico Médico, 2015)
Introducción: el infarto de miocardio es la principal causa de muerte de hombres y mujeres en todo el mundo. Objetivo: caracterizar el infarto agudo de miocardio en los pacientes atendidos en el centro médico. Método: estudio de serie de casos de 34 pacientes mayores de 15 años ingresados por infarto de miocardio agudo desde diciembre 2009 a diciembre 2011, en el Centro Médico Ezequiel Zamora del municipio San Carlos, en el estado Cojedes, Venezuela. Los datos se recogieron de las historias clínicas. Resultados: el infarto agudo de miocardio predominó en el sexo masculino con el 79,41% y en pacientes ≥ 50 años (73,53%). Los factores de riesgo cardiovascular asociados fueron la hipertensión arterial (38,24%), diabetes mellitus (35,29%), dislipidemia (29,41%) y el hábito de fumar (20,59%). La forma de presentación más frecuente fue dolor anginoso con 25 pacientes (73,53%) y en menor medida el edema agudo del pulmón con el 26,47%. Solo 6 pacientes (17,65%) recibieron tratamiento fibrinolítico. Conclusiones: el infarto agudo de miocardio predominó en hombres ≥ 50 años con factores de riesgo cardiovascular y el tratamiento fibrinolítico se aplicó a un número pequeño de pacientes. Palabras clave: infarto agudo del miocardio, factor de riesgo cardiovascular, dolor anginoso, tratamiento fibrinolítico.