Comportamiento de la uremia en pacientes diabéticos del Policlínico René Ávila Reyes de Holguín - Marrero Pupo, Damaris; Ochoa Roca, Tatiana Zoila; Álvarez Gavilán, Zulema María; Dorrego Anzardo, Rosel Damián; Hechavarría Soto, Emnia (Correo Científico Médico, 2017)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Introducción: dentro de los estudios al diabético, la determinación de urea tiene especial interés, como uno de los primeros indicios de una enfermedad renal crónica. Objetivos: caracterizar el comportamiento de la uremia en pacientes diabéticos de la Policlínica René Ávila Reyes en Holguín. Métodos: se realizó un estudio transversal sobre el comportamiento de la uremia en pacientes diabéticos. El universo estuvo integrado por 292 diabéticos que fueron atendidos en la Consulta de Atención Integral al paciente diabético desde enero a junio de 2013 en el Policlínico René Ávila Reyes y la muestra por 141 diabéticos tipo 1 y 2, fueron incluidos aquellos pacientes que asistieron a dicha consulta en este periodo y que dieron su disposición de participar en la investigación. El muestreo fue aleatorio simple. La información se obtuvo a través de una entrevista y de los registros estadísticos del departamento de química sanguínea del laboratorio clínico. Resultados: la incidencia de la uremia estuvo representada en el 14,9% de estos pacientes bajo estado de descompensación, y en los diabéticos tipo 2 (90,48%); predominaron las transgresiones dietéticas (47,62%) y el estrés como principales causas de descompensación (42,86%). El sexo más afectado fue el femenino (52,38%). Las cifras de urea que predominaron fueron las moderadas altas en el 76,20% y el trimestre que mostró mayor comportamiento fue el primero (15,19%). Conclusiones: los diabéticos tipo 2 son más vulnerables de padecer una enfermedad renal crónica. La descompensación de la enfermedad por diferentes causas puede aumentar el riesgo de una enfermedad renal crónica. El aumento de las cifras de urea sanguínea puede ser signo de un daño renal inminente. Palabras clave: uremia, enfermedad renal crónica, diabetes mellitus.