Uso del levamisol en el curso de enfermedades respiratorias agudas y crónicas - Tamayo Serrano, Jesús Rene; Tamayo Peña, Dulce Isabel; Márquez Camayd, Jorge Enrique (Correo Científico Médico, 2013)
Introducción: el levamisol se utiliza como un droga antihelmíntica, pues potencia y restaura la respuesta inmunológica en el hombre. En Guyana, se desconocía el efecto de este fármaco, lo cual motivó su utilización como inmuno-regulador en el curso de afecciones virales agudas y crónicas. Objetivo: contribuir al mejor conocimiento del uso del levamisol como inmunoregulador en el curso de infecciones respiratorias agudas y algunas crónicas. Métodos: se realizó un estudio intervención, durante enero-diciembre de 2012, donde se aplicó la droga a una muestra (seleccionada de forma aleatoria simple) de 100 pacientes con afecciones respiratorias agudas y crónicas y con edades comprendidas en: menores de un año, de uno a cuatro y de cinco a catorce años, procedentes de la Consulta de Pediatría de Suddie Public Hospital, en Guyana. A estos pacientes se les realizaron hemograma completa y rayos x de torax. Se le administró levamisol a 75 pacientes a dosis de 2,5 ml/kg, dos veces por semana y a los restantes 25 se les administró un placebo (vitamina C-500 mg) dos veces por semana. El tiempo de tratamiento fue variable, entre 2 y 6 meses, aunque a algunas pacientes se mantuvo durante más de 6 meses. Resultados: en ambos grupos la respuesta clínica a ambos tratamientos demostró la eficacia del levamisol; en el grupo de uno a cuatro años fue más significativa, seguido por el de cinco a catorce años. Las IRA altas a repetición y las bronquiolitis fueron las de mayor manifestación clínica. Al comparar el grupo experimental con el grupo control se observaron diferencias significativas. Conclusiones: el fármaco es más efectivo en el niño pre-escolar y en el escolar con IRA a la dosis de 2,5 mg/kg x dosis; dos veces por semana, en ciclos de dos meses de duración, lo cual puede repetirse en ciclos hasta seis veces. Palabras clave: levamisol, infecciones respiratorias agudas, placebo, pre-escolar, escolar, inmunoregulador