Radioterapia en las principales localizaciones del cáncer en ancianos - Benítez González, Yoandra; Díaz Cabrera, Jorge Ignacio (Correo Científico Médico, 2015)
Introducción: las neoplasias malignas son consideradas como enfermedades propias del adulto mayor; más del 65 % de todas las neoplasias malignas ocurre en este grupo, que representa el 12 % de la población cubana. En Cuba, el cáncer constituye la segunda causa de muerte en la población mayor de 60 años. Objetivos: evaluar la respuesta radiante en los pacientes que fueron atendidos durante los años 2008 y 2009. Método: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo a 308 enfermos adultos mayores, portadores de las primeras cinco localizaciones más frecuentes de cáncer, atendidos en la Consulta de Radioterapia del Centro Oncológico de Holguín. Resultados: el grupo de edades más afectado fue el de 70 a 79 años (70,1 %) con predominio del sexo masculino en el 56,4 %. La localización tumoral más frecuente en el hombre fue el cáncer de pulmón y en las mujeres la neoplasia de mama con el 31 % y 31,4 %, respectivamente. En el 62,3 % se diagnosticaron en etapas III y IV. El nivel de respuesta al tratamiento radiante independientemente de la localización tumoral fue calificado como bueno o regular en 220 enfermos (71,4 %). Conclusiones: la radioterapia parece una alternativa terapéutica eficaz en ancianos con cáncer. Se confeccionó un Plan de Acciones a favor del empleo de la Radioterapia en el adulto mayor que fue consultado con los Especialistas del Centro Oncológico. Palabras clave: neoplasias, carcinogénicos, radioterapia, cáncer, adulto mayor.