Programa de Intervención para favorecer la higiene y salud bucal en pacientes con aparatología removible - Cables Fernández, Dayana; Cables Fernández, Bárbara; Segura Martínez, Narlinda; Fernández Peña, Iliana (Correo Científico Médico, 2013)
Introducción: la higiene bucal en pacientes con tratamiento ortodóncico es de vital importancia en el buen funcionamiento y tratamiento, esta va asociada con el correcto cepillado de los dientes y de los aparatos ortodóncicos, elementos que llegan a ser esenciales e importantes para un tratamiento exitoso. Objetivo: elaborar un programa para favorecer la higiene y salud bucal en pacientes con aparatología removible. Métodos: se realizó una investigación cuasi experimental, basada en un estudio de intervención, en 3 etapas: diagnóstica, elaboración del programa e intervención y evaluación, durante el período comprendido de diciembre de 2011 a marzo de 2012. Las actividades propuestas, distribuidas en 4 encuentros grupales, fueron creadas por las autoras y se caracterizan por el carácter participativo y protagonismo de los pacientes. El universo estuvo constituido por pacientes adolescentes, con edades comprendidas entre 12 y 16 años de edad, de uno u otro sexo, procedentes de la Consulta de Ortodoncia de la Clínica Estomatológica Artemio Mastrapa y la muestra quedó integrada por 15 adolescentes que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: se constató que en el 100% de los pacientes con apartología removible se favoreció el aprendizaje en relación con la higiene y salud bucal. Conclusiones: la aplicación del programa hace viable en el orden práctico la concreción de favorecer el aprendizaje, prevención y educación para la salud bucal en pacientes con aparatología removible. Palabras clave: Programa, aparatología removible, higiene y salud bucal.