Mortalidad por cáncer bucal en pacientes de la provincia Holguín - Verdecia Jiménez, Ana Iris; Álvarez Infantes, Elisa; Parra Lahens, Julita (Correo Científico Médico, 2014)
Introducción: la mortalidad por neoplasias malignas está entre las primeras causas de muerte. El cáncer bucal ocupa el quinto lugar como problema de salud bucal, observándose un caso por 100 000 habitantes. Objetivo: describir la mortalidad por cáncer bucal en la provincia Holguín en el periodo 2002-2011, así como identificar número de pacientes reportados. Métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el Departamento Provincial de Registros Médicos y Estadísticas de Salud de la Dirección Provincial de Salud de Holguín. La información fue recolectada de las bases de datos de mortalidad de los años 2002 al 2011 y del Registro Provincial de Cáncer CANREG 4 a partir de 2007. Resultados: la tasa de mortalidad fue de 3,9 en el primer quinquenio y 4,8 en el segundo, predominó el sexo masculino (77,0% y 77,3%), la raza blanca (72,0% y 85,0 %), los jubilados (53,0% y 48,2%) y el grupo de edad de 60-69 años (27,5%). El estado civil se manifestó de manera diferente en ambos quinquenios. La lengua constituyó el sitio anatómico que más fallecidos aportó, en ambos quinquenios con el 37,0% y el 42,9%, respectivamente. Del total de fallecidos en el segundo quinquenio el 71,6%, estaba reportado en el Registro Provincial de Cáncer. Conclusiones: las tasas en el quinquenio 2007-2011 se incrementaron en diez municipios con una variación porcentual de 18,7% con respecto al quinquenio 2002-2006. Los datos del CANREG 4 evidenciaron la necesidad de establecer mecanismos de control que permitan que el 100% de los pacientes con cáncer bucal sean reportados. Palabras clave: cáncer bucal, mortalidad, morbilidad.