Mixolipoma en la lengua. Presentación de un caso - González Cardona, Yamily; Parladé Formell, Cecilia; Vivar Bauzá, Mirian; Rodríguez Milord, Martha Bruna (Correo Científico Médico, 2014)
El lipoma es una neoplasia benigna formada por tejido adiposo, que posee una distribución general relativamente común; pero su frecuencia en la boca es baja, donde no alcanza ni el 1% de las neoplasias benignas. Los primeros reportes de lipomas en la cavidad bucal fueron hechos por Mc Gregor y D.P. Dyson en 1966. La presentación clínica típica es de una lesión redondeada, de consistencia blanda, bien delimitada, de color amarillento, de crecimiento lento. Dentro de la boca su localización más común es carrillo, suelo de boca y lengua. Como una rareza se han informado lipomas en el hueso mandibular y seno maxilar. Se presentó el caso de un paciente, de 35 años de edad, con antecedentes de ser operado hace ocho años de una lesión similar en la misma área. Refirió hace cinco años le apareció este crecimiento asintomático. Se le indicaron exámenes complementarios y una biopsia por ponchaje que arrojó como resultado mixolipoma. Se le realizó exéresis tridimensional y plastia, con buenos resultados. En la actualidad se sigue en consulta. Palabras clave: mixolipoma, lengua, neoplasias benignas, boca.