Reporte de un caso con taponamiento cardíaco como forma de presentación de cáncer de pulmón - Correa Martínez, Amaury Jesús; Peña Araño, Manuel; Ayón Tamayo, Yanisey; Campos González, Maydelín; Riverón Ricardo, Iveth (Correo Científico Médico, 2014)
El taponamiento cardíaco es un evento grave que requiere un rápido diagnóstico y tratamiento, sus causas no siempre son evidentes, aunque, los procesos neoplásicos y en particular los de pulmón, deben tenerse siempre en cuenta. El objetivo de este trabajo fue ejemplificar que el taponamiento cardíaco puede ser la forma de manifestación de un cáncer de pulmón. Se presentó un paciente de 58 años de edad, fumador por 45 años, portador de un taponamiento cardíaco, con antecedentes de derrame pericárdico previo y anemia, con disnea de esfuerzo, acompañado de tos seca. Se realizó pericardiotomia, drenando 2 750 ml de líquido serohemático. El proceder quirúrgico confirmó el diagnóstico etiológico de adenocarcinoma mixto moderadamente diferenciado de pulmón bilateral difuso, con metástasis en pericardio visceral y parietal. Las neoplasias producen con frecuencia derrames hemorrágicos o serohemáticos y taponamiento cardíaco, frecuentemente recidivantes tras la pericardiocentesis, como sucedió en este paciente. Palabras clave: taponamiento cardíaco, neoplasia pulmón, infiltración metastásica, pericardiotomía.