Aplicación de la técnica de Karapandzic en un carcinoma epidermoide del labio inferior - Castillo Ramos, Maribel; Aldana Mendoza, Ricardo; Orellana Pérez, Victoria Cecilia; Estrada Domínguez, Suleija; Viñals Legrá, Aracelis (Correo Científico Médico, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> En el Hospital Docente Dr. Guillermo Luís Fernández Hernández Baquero del municipio de Moa, fue atendida en enero de 2012 una paciente de 65 años de edad por presentar una lesión exofítica, infiltrante que ocupaba dos tercios del labio inferior que se extendía a piel. Se establece como impresión diagnóstica un carcinoma epidermoide y se decide el tratamiento quirúrgico. Atendiendo a las características individuales de la paciente se eligió la técnica descrita por Karapandzic, esta mantiene el pedículo vasculo-nervioso excelente, ofrece una alta frecuencia de curación y tiene resultados cosméticos-funcionales satisfactorios. Se retiró la sutura a los siete días, no se observaron complicaciones de los colgajos. Palabras clave: carcinoma epidermoide, técnica de Karapandzic, tumoración de labio.