Gran adenocarcinoma de cabeza pancreática sin ictericia - Solarana Ortíz, Joaquín Alejandro; Martínez Osorio, Raúl; Ramírez Pupo, Yadir; Angulo Álvarez, Randy; Rodríguez Diéguez, Margarita (Correo Científico Médico, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> Se presentó una paciente de 28 años de edad, raza negra y procedencia rural con antecedentes de litiasis vesicular de hace siete años, la cual acudió a consulta de Cirugía General por presentar vómitos ocasionales al ingerir alimentos, de color amarillo, escasos en cantidad y de contenido alimentario, al ser examinada se encuentra tumor palpable en hipocondrio derecho de ocho centímetros, por lo que se ingresó para estudio, luego fue sometida a tratamiento quirúrgico, encontrándose gran tumor de la cabeza pancreática, con compresión del duodeno, sin ictericia, ni dilatación de vías biliares extrahepáticas, realizándose pancreatoduodenectomía con reconstrucción del tránsito gastrointestinal y biliodigestivo. Palabras clave: hipocondrio, pancreatoduodenectomía, gastrointestinal, biliodigestivo.