Comportamiento de la neoplasia intraepitelial cervical en pacientes atendidos en la Policlínica de Antilla, Holguín - Zaldivar Guerrero, Miriela; Escalona Ballester, Yurisván; Conde García, William Marcelo; Boch Ramírez, María Antonia; Rodríguez Rodríguez, Luis Lenin; Cadesuñer Gómez, Isnalvis Teresa (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Antecedentes: en Cuba el cáncer cervicouterino representa el 10% entre todos los tipos de cáncer, y ocupa el segundo lugar según frecuencia de aparición. Objetivos: determinar el comportamiento de la neoplasia intraepitelial cervical en pacientes atendidos en la Policlínica de Antilla. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de serie de casos desde enero a diciembre de 2010. El universo de estudio estuvo constituido por 150 pacientes atendidas en Consulta de Patología de Cuello, de ahí se obtuvo una muestra de 46 mujeres seleccionadas de forma aleatoria simple. La información fue recogida directamente del tarjetero de citología y de la historia clínica individual de las pacientes. Resultados: la neoplasia intraepitelial cervical estadio I fue el de mayor incidencia con 27 casos, el 58,7% del total. El grupo de edades más afectado fue el de 30 y 34 años con 11 casos (23,9%). La mayor incidencia se halló en mujeres con menarquia normal, 36 casos, el 78,2%. Se observó que 42 de las pacientes diagnosticadas (91,4%) iniciaron precozmente su vida sexual. Conclusiones: el comportamiento de la neoplasia intraepitelial cervical en mayores de 30 años es similar al resto del país y a otros lugares del mundo, e incide en ello, el inicio precoz de las relaciones sexuales como factor de riesgo principal para la aparición de lesiones epiteliales cervicales. Palabras clave: neoplasia intraepitelial cervical, patología de cuello, menarquia