Reflexiones sobre comportamiento del VIH/sida en la actualidad - Doimeadios Rodríguez, Zulma; Padrón, María del Carmen; Fernández Peña, Idania (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Ante el alza vertiginosa de pacientes enfermos de sida en el mundo, y el dolor de todas las personas que la sufren, realizar investigaciones científicas es una necesidad, para analizar los factores socio-económicos que influyen en esta pandemia, por lo que, se realizó una revisión bibliográfica sobre los últimos estudios de la organización internacional (ONUSIDA) en el mundo y cómo el sistema social capitalista incide en el incremento de una población marginada e influye en el aumento de estos enfermos. Se consultaron las bases de datos disponibles en INFOMED, tales como Cumed, Cochrane, Ebsco y Pubmed Central, con los descriptores para la recuperación de la información: síndrome de emaciación por VIH, VIH, seroprevalencia de VIH y complejo relacionado con el sida. El análisis de la situación actual del sida en el mundo marca cifras escalofriantes en el cuarto mundo. El sistema socialista insiste en el llamado a la reflexión, a la confrontación de valores como solidaridad y esperanza, para poder comprender esta enfermedad como un problema de todos. Palabras clave: VIH/sida, comportamiento del VIH, enfermedad. ABSTRACT Considering the number of patients with AIDS in the world, the scientific research is a need for analyzing the socio-economic factors that influence on this pandemic. A literature review on recent studies of the international organization (UNAIDS) in the world and how the capitalist social system increases the number of a marginalized population and it influences on the increase of these patients. During the research the databases available in INFOMED such as Cumed, Cochrane, and PubMed Central Ebsco, with descriptors for information retrieval were consulted: HIV wasting syndrome, HIV, HIV seroprevalence and AIDS-related complex. The analysis of the current situation of AIDS around the world shows a wide rate. The socialist system emphasizes the call to reflection, confrontation of values ​​such as solidarity and hope, to make the people understand that this disease is a serious health problem. Keywords: HIV/AIDS/, HIV behavior, disease. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->