Propuesta de Programa Educativo para disminuir las ITS/VIH-sida en pacientes de la Policlínica Alex Urquiola Marrero - Rivas García, Zulma; Escalante Batista, Salvador; Rosales Luis, Yamilé; Hidalgo Matos, Olivia; Hernández Parera, Susana (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: las infecciones de transmisión sexual (ITS) abren las puertas al VIH, pues quien posea el antecedente de una infección de transmisión sexual tiene seis veces mayores posibilidades de adquirir el virus. Objetivo: proponer un programa educativo para elevar los conocimientos sobre el VIH/sida en la policlínica Alex Urquiola Marrero. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal. Se tomó como muestra intencionada la población de 815 pacientes entre la edad de 15 a 64 años, de ellos 236 considerados en riesgo, y se escogieron 65 para el estudio. Se aplicaron instrumentos como la encuesta y la observación, y los resultados se procesaron a través del método de muestreo aleatorio simple. Se impartieron temas y conferencias relacionadas con la temática para elevar el nivel de conocimiento de la población estudiada. Resultados: se reveló que los principales problemas que presentaron los pacientes objeto de estudio son: el cambio frecuente de pareja, con el 70% de los encuestados, y el 85% las relaciones sexuales desprotegidas, el 30% de la población estudiada tiene conocimientos erróneos sobre el VIH/sida. Conclusiones: no se implementaban acciones de promoción y educación encargadas de mostrar los riesgos que tienen las ITS/VIH/sida, con el objetivo de brindar un conocimiento adecuado que asegure una buena salud en los pacientes de esta Policlínica. Palabras clave: programa educativo, VIH/sida, infección de transmisión sexual. ABSTRACT Introduction: the sexually transmitted infections (STI) involve the HIV and those persons who had acquired them are more vulnerable to acquire the AIDS. Objective: to propose an educational program to improve the knowledge on the HIV/AIDS at Alex Urquiola Marrero Polyclinic. Methods: a descriptive cross-sectional study was carried out. The sample comprised 815 patients between 15 and 64 years, 236 of them were considered at risk, and 65 were chosen for the study. Topics and conferences related with the topic were taught to improve the level of knowledge in the studied population. The survey and the observation methods were the applied. The results were processed by the simple random sampling method. Results: the results revealed that there were the following problems: frequent couple's change in 70% of them, sexual intercourse without protection (85%), and 30% of the studied patients had lack of knowledge on HIV/AIDS. Conclusions: the promoting and educational actions to show the risks of STI/HIV/AIDS and to offer appropiate knowledges to improve the patients´ health in this area were not implemented. Keywords: educational program, HIV/AIDS, sexually transmitted infection. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->