Ambiente y salud, en la epidemia de VIH/sida - Ricardo Mora, Yovanys; Ricardo Puig, Osmany; Ávila Escobar, Malberti; Collado Reinaldo, Gerardo (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Esta investigación antropo-sociológico, destacó la acción perjudicial que ejerce el medio ambiente sobre las personas, provocándoles el padecimiento de diferentes enfermedades (no transmisibles y transmisibles, como el VIH/sida). Se analizaron las relaciones del ambiente y la salud, así como, su incidencia en la epidemia de VIH/sida; se estratificó la provincia en cuatro zonas geográficas, (este Mayarí, Fran País, Sagua y Moa; norte Gibara, Freyre, Banes y Antilla; centro y el este Holguín, Báguano y Calixto garcía; sur Cacocum, Cueto y Urbano Noris); las zonas con mayor incidencia fueron: la este, con nueve casos en el 2009, contra 28 (2012), para un +211,1%, hacia el centro y oeste 37 (2009), contra 49, (2012) para un + 63,3%; aportando el mayor número en la provincia. El tema migratorio incidió como uno de los factores más importantes, pues se encontraron personas que se alejaban de sus hogares por tiempos prolongados, poniéndolos en mayores riesgos de infección. Al inicio de 2007, cuatro de los nuevos casos, residían fuera del municipio en el momento del diagnóstico, y 10 al finalizar el quinquenio (+150%), la movilidad poblacional reveló que es una de las principales causas del incremento de las personas con VIH/sida en la provincia, se tomaron en cuenta los factores culturales, identitarios, y de socialización; su forma de pensar, lugares de orígenes y su posición geográfica; también, se tomó como referente los índices de empleo y desempleo, principal causa de la movilidad poblacional; en el 2007 existían 37 casos contra 49 (2011). Palabra Clave: movilidad poblacional, inter-disciplina, salud. ABSTRACT This sociological anthropological research highlighted the detrimental action exerted by the environment on people, causing the suffering of different diseases (non-communicable diseases, including HIV / AIDS). The relationship between the environment and health was analyzed, as well as its impact on HIV / AIDS. The province was stratified into four geographical areas, (east Mayari, Frank País, Moa and Sagua, north Gibara, Freyre, Banes and Antilla, central and eastern Holguin Baguano and Calixto Garcia Cacocum south, and Urbano Noris Cueto), the areas with the highest incidence were: the east, with nine cases in 2009, 28 (2012), for 211, 1%, towards the center and west 37 (2009), against 49, (2012) ( 63.3%), providing the most one in the province. The immigration issue had an impact as one of the most important factors, as there were people walking away from their homes for long periods, and it represents a risk for acquiring the infection. At the beginning of 2007, four new cases residing outside the municipality at the time of diagnosis, and 10 at the end of the five-year (150%), population mobility revealed that one of the main causes of the increase of people with HIV / AIDS in the province, cultural, identity, and socialization, their thinking, their places of origin and geographical position were taken into account, as well as the rates of employment and unemployment, which were the main cause of population mobility, in 2007 there were 37 cases over 49 (2011). Keywords: population mobility, inter-disciplinary, health. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->