Características de la epidemia del VIH/sida en pacientes de la Policlínica Pedro del Toro - Rodríguez Pérez, Vivian; Ortigoza Garcell, Iliana R.; Gómez Artigas, Migdelis (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: la infección por virus de inmunodeficiencia humana /sida se ha convertido en una de las epidemias más devastadoras de todo el mundo. Sigue en aumento, en Cuba y el mundo. La provincia Holguín está dentro de las cinco más afectadas del país, el municipio Holguín define la epidemia de la provincia, el área de salud Pedro del Toro se ubica dentro de las más afectadas. Objetivo: caracterizar la epidemia de virus de inmunodeficiencia humana /sida en pacientes del área de salud Pedro del Toro, en el período 1988 – 2011. Métodos: se realizó una investigación cuantitativa descriptiva longitudinal retrospectiva desde 1988 – 2011, al universo de 41 pacientes infectados, se estudiaron variables de interés. Para la colección de la información se utilizó la encuesta epidemiológica nacional teniendo en cuenta los aspectos éticos con los participantes. Resultados: predominó el sexo masculino (88%), las edades comprendidas entre 30 y 34 años (27%), con preferencia sexual homo- bisexual (86%), el 46% de los casos mantenía al momento del diagnóstico una conducta social inadecuada, mientras que el 15% declaró practicar sexo transaccional. Hasta el año 2007 se habían infectado el 60% de los casos del área, de ellos el 64% se auto inocularon el virus. Conclusiones: la epidemia mostró una tendencia ascendente que afecta fundamentalmente a los hombres adultos con preferencia homo- bisexual, el estudio evidenció la existencia de la baja percepción de riesgo, lo que repercutió en un diagnóstico tardío, y un rápido progreso hacia la enfermedad y a la muerte. Palabras clave: virus de inmunodeficiencia humana /sida, epidemiología, epidemia. ABSTRACT Introduction: the infection of VIH/AIDS in one of the most devastating epidemics all over the world. Holguin is one of the most affected provinces in the country and Holguin municipality defines the epidemic of the province. Pedro del Toro health area is one of the most affected areas in the province. Objective: to characterize the HIV/AIDS epidemic of the Pedro del Toro area during 1988-2011. Methods: a quantitative descriptive longitudinal retrospective study from 1988 to 2011 in a universe of 41 infected patients was carried out. Variables of interest were studied. To collect the information, a survey was applied regarding the ethical aspects that must be considered with the participants of the study. Results: the male sex predominated (88%) as well as the age group between 30 and 34 years. Homosexual- bisexual prevailed considering sexual preference. 46% of them had inadequate social behavior at the beginning of the research, while 15% practiced transactional sex. Until 2007, 60% of the studied patients were infected and 64% of them inoculated themselves. Conclusions: the study demonstrated an ascendant tendency of the virus, with a highest incidence in adult men, homosexual- bisexual preference. There was low perception of risk, with repercussion in the late diagnosis and a quick progress to the disease and death. Keywords: human immunodeficiency virus/AIDS, epidemic. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->