Revisión bibliográfica sobre VIH y alergias - Pérez Rodríguez, Vilma Rosa; Plutín Santos, Yanet; Revé Zaldivar, Osmar; Sánchez Fernández, Marianela; Garrido Labrada, Regis (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se realizó una actualización bibliográfica del virus de inmunodeficiencia humana y sus manifestaciones en alergia, en la que se analizaron las formas clínicas más generales de su presentación, así como, su sinonimia, clasificación, etiología y patogenia. Se investigaron también, los métodos terapéuticos utilizados, incluyendo la medicina natural y tradicional, la homeopatía y el láser como alternativas de tratamiento para la obtención de la información. Se consultaron las bases de datos nacionales e internacionales disponibles en Infomed, tales como: EBESCO, Hinari, PubMed, SCiELO Regional, SCiELO Cuba, Revistas Médicas Cubanas, entre otras. Los datos recopilados y artículos a textos completos de mayor interés se agruparon por temáticas, en forma de folletos, con las fuentes bibliográficas acotadas por las normas de Vancouver. La búsqueda resultó ser muy valiosa para la preparación de los residentes de la especialidad y los alumnos de medicina que rotan por el Servicio de Alergia, este trabajo se encuentra disponible para su consulta, con copia en la Biblioteca del Hospital Pediátrico, esta información permitió el estudio actualizado del tema y el ahorro de energía y tiempo de navegación. Palabras clave: VIH, alergia, biblioteca. ABSTRACT A bibliographical upgrade on HIV and its manifestations in allergy was carried out, in which the most general presentations were analyzed as well as their, classification, etiology and pathogenesis. The used therapeutic methods, including the natural and traditional medicine, the homeopathy and the laser like alternative of treatment were also studied. To obtain the information the available national and international databases were consulted in Infomed, such as EBESCO, Hinari, PubMed, Regional SCiELO, SCiELO Cuba, Cuban medical Magazines, among others. The gathered data, and articles to complete texts of more interest were grouped for thematic, in form of pamphlets, with the bibliographical sources delimited by the norms of Vancouver. The study was useful for the residents´ training and the students of Medicine that practice in the Allergy Service, being available for its consultation at the Library of the Hospital. This study allowed the upgraded information on the topic and the energy saving as well as the time of searching for the information. Keywords: HIV, allergy, library. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->