Caracterización clínica del VIH/sida en pacientes ingresados en la Sala de Infeccioso - Rubio Ricardo, Abelardo; Torralbas Fitz, Sergio José; Torralbas Fitz, Ana de Lourdes (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (sida) es una enfermedad crónica transmisible, progresiva, de causa viral, causada por uno de dos retrovirus relacionados (VIH-1 y VIH-2), que origina una amplia gama de manifestaciones clínicas, relacionados con defectos de la inmunidad mediada por células. Objetivo: caracterizar el comportamiento clínico del VIH/sida en pacientes admitidos en la Sala de Infeccioso del Hospital Vladimir Ilich Lenin en los meses de enero a diciembre de 2011. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal en esta sala, tomando como universo a 112 pacientes con diagnóstico confirmado de sida, en el período de enero a diciembre de 2011. Resultados: predominó el sexo masculino con edades entre 25 y 34 años, el 41,1% eran reclusos; la principal enfermedad asociada fue la bronconeumonía bacteriana, tenían un tiempo de evolución entre 6 y 10 años. Un alto porcentaje no realizaba tratamiento antirretroviral y fallecieron seis enfermos. La mayoría de los pacientes fueron clasificados como caso sida en estadio terminal, con afecciones oportunistas severas, sin terapia antirretroviral. Conclusiones: a pesar de que la mayoría de los pacientes admitidos en nuestro servicio eran clasificados como casos sida en estadio terminal de su enfermedad, y no realizaban ninguna terapia antirretroviral, el número de fallecidos fue bajo, lo cual señaló un manejo terapéutico adecuado de los mismos. Palabras clave: VIH/sida, caracterización clínica, terapia antirretroviral, inmunodepresión. ABSTRACT Introduction: the acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) is a transmissible chronic disease, progressive and of viral origin. It is caused by one of these two retro viruses. It causes a group of clinical manifestations which are related with the lack of cell mediated immunity. Objective: to characterize the clinical incidence of (AIDS) in patients admitted to the infectious ward at V. I. Lenin Hospital, from January to December 2011. Methods: a cross-sectional study at infectious ward at Vlsdimir Ilch Lenin Hospital, Holguin was carried out. 112 patients comprised the universe. This study was aimed at characterizing its clinical behaviour from January to December, 2007. Results: the age group was between 25 and 34 years old, males. 41.1% of them were recluses; bronchopneumonia was the main associated disease, with an evolution time between 6 and 10 years. A high percentage of the patients did not take antiretroviral treatment and 6 of them died. Conclusion: the majorities were in terminal stage with opportunistic severe affections without antiretroviral therapy, and only few patients died. The authors considered the disease management was adequate. Keywords: HIV/AIDS, immunodepression, clinical characterization, antiretroviral therapy. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->