Comportamiento de las infecciones de transmisión sexual en mujeres de la Policlínica René Ávila Reyes - Pupo González, Rolando Antonio; Ochoa Roca, Tatiana Zoila; Soto González, Doraisis; Peña Pérez, Merle Dayami; Tapia Ávila, Madelaine (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: las infecciones de transmisión sexual han adquirido resonancia social en los últimos tiempos y constituye uno de los problemas más prominentes que debe enfrentar la humanidad en este siglo. Objetivo: describir el comportamiento de las infecciones de transmisión sexual en el consultorio número uno de la Policlínica René Ávila Reyes. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal sobre el comportamiento de las infecciones de transmisión sexual desde enero a julio de 2012. El universo quedó constituido por 306 pacientes, en las edades entre 15 y 49 años que tenían actividad sexual activa y la muestra por 60 casos. Se revisó la historia clínica individual y se aplicó una encuesta. A cada caso se le realizó un control de laboratorio a través del exudado vaginal y citológico para la confirmación del diagnóstico. Resultados: la infección de transmisión sexual más frecuente fue Gardnerella con el 51,5%, seguida de Trichomonas vaginalis en el 25,7% de los casos. El grupo de edad más afectado fue el de 20 a 29 años con un 41.6%, con nivel de escolaridad de preuniversitario con el 46,7%, casadas y amas de casa para el 43,3% y 45% respectivamente. El 58,8% de la población femenina estudiada poseían desconocimiento sobre las infecciones de transmisión sexual. Conclusiones: Gardenella vaginalis constituye la infección de transmisión sexual más frecuente de la población femenina sexualmente activa, donde aún persiste un desconocimiento sobre este tema. Palabras clave: infección de transmisión sexual, conocimientos, mujeres. ABSTRACT Introduction: the sexually transmitted infections have acquired social impact in the last times; it is one of the most prominent problems that the humanity should face this century. Objective: to describe the sexually transmitted infections behavior in women of Rene Avila Reyes Polyclinic from January to July, 2012. Methods: a descriptive cross-sectional study on sexually transmitted infections behavior in women was carried out. The universe comprised 306 patients between 15 and 49 years, who had active sexual activity and the sample 60 cases. The individual clinical history was revised and a survey was applied. Laboratory test was performed and vaginal exudate was also performed to confirm the diagnosis. Results: Gardenella vaginalis was the most frequent infection found (51.5%) followed by vaginal trichomoniasis in 25.7% of the women. The age group between 20 and 29 years was the most affected one (41.6%), 46.7% of them was of high level, as well as, the married ones and housewives with 43.3% and 45% respectively, 58.8% of the studied patients was ignorant regarding the infections. Conclusions: Gardenella vaginalis was the most frequent sexually infection found in female population, who had still lack of knowledge on the topic. Keywords: sexually transmitted infections, knowledges, women. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->