Conocimiento de los riesgos de infección por VIH/sida en estudiantes de Gestión de la Información en Salud - Martínez Lozada, Pedro Rafael; Escobar Rosabal, Armando Salvador; Cabrera Merino, Niurdes; Ochoa Leyva, Carlos; Cartaya Rodríguez, Dalia (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: las infecciones de transmisión sexual constituyen un impacto creciente en materia de salud; la relación entre este grupo de enfermedades y la prevención de la infección por el VIH/sida hace necesario el conocimiento de los riesgos de infección de esta enfermedad en estudiantes de Gestión de la Información en Salud. Objetivo: describir algunos comportamientos de riesgo de infección por el VIH/sida en los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Gestión de la Información en Salud. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal. El universo estuvo constituido por 35 estudiantes del curso de CPT, la muestra quedó conformada por 20 alumnos escogidos al azar a los cuales se les aplicó una encuesta y una entrevista estructurada. La información obtenida fue procesada a través de tablas y gráficos; las variables fueron: vía de ingreso, edad, sexo y el conocimiento sobre la temática a investigar. Resultados: el 13,2% de los estudiantes habían recibido alguna preparación sobre educación sexual. Existía un conocimiento general alto 86,8%, sobre los factores de riesgo. El 88,1% respondieron que las ITS/VIH/sida es una enfermedad infecto contagiosa; el 97,1% respondió que la transmisión del VIH es a través de relaciones sexuales desprotegidas. El 76,1% no se consideraba dentro de un grupo de riesgo. Conclusiones: la mayoría de los estudiantes tenían conductas sexuales de riesgo, se consideró el hecho de que iniciaron sus relaciones sexuales en edades tempranas sin protección. Las relaciones sexuales en los últimos 12 meses fueron con parejas estables, y el criterio personal de riesgo de infectarse por el VIH/sida era bajo o nulo. Palabras clave: VIH/sida, complicaciones, prevención, jóvenes. ABSTRACT Introduction: sexually transmitted infections are a growing impact regarding the health. The relationship between this group of diseases and the prevention of HIV/AIDS requires a necessary knowledge on its infection risk in the students of Health Information Management. Objective: to describe some HIV/AIDS risk behaviors in students of Health Information Management. Methods: a cross-sectional study was performed. The universe consisted of 35 students and the sample comprised 20 of them (randomly selected). A survey and a structured interview were applied. The information obtained was processed in tables and graphs, the studied variables were: income via, age, gender and knowledge on the topic. Results: 13.2% of students had received some training on sexual education. There was a high percentage of the students that had knowledge on the disease risk factors (86.8%). 88.1% answered that STIs / HIV / AIDS is a contagious infectious disease, 97.1% responded that HIV transmission was through unprotected sex. 76.1% of the students was not considered at risk group. Conclusions: the majority of students had sexual risk behaviors, taking into consideration the fact that they started having sex at an early age without protection. Having sex in the last 12 months with stable couple, and their personal view on the risk of becoming infected by HIV/AIDS was low or zero. Keywords: HIV / AIDS, complications, prevention, youth. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->