Intervención educativa sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes en el Pre-universitario Enrique José Varona - Peña Ochoa, Maylín; Grin Pupo, Lismay; Ojeda Lozada, Blayser; Fuentes Díaz, Félix Eddy; Verdecia Rodríguez, Beatriz Antonia (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> Introducción: las infecciones de transmisión sexual, representan a escala mundial, un serio problema tanto en términos de salud, como económicos y sociales. Su control es decisivo para mejorar la salud reproductiva de toda la población y en especial de los adolescentes. Objetivo: evaluar un programa dirigido a su capacitación sobre infecciones de transmisión sexual. Métodos: se realizó un estudio de intervención desarrollado bajo la modalidad de la investigación-acción, con 149 de los 172 estudiantes del Pre-universitario Enrique José Varona, que dieron el consentimiento informado y de sus padres y que no abandonaran la capacitación. Se diseñó la investigación en tres etapas: etapa de diagnóstico educativo, de intervención y de evaluación. El programa contó con talleres, donde el rasgo típico del estudio fue su carácter participativo y el protagonismo del adolescente. Resultados: el mayor número de estudiantes de ambos sexos corroboraron que los medios de difusión y los amigos son las principales fuentes de información sexual y que faltó comunicación entre los adolescentes y sus padres; las infecciones de transmisión sexual más conocidas son el sida, la gonorrea y la sífilis; las vías de transmisión del VIH/sida que más se conoce es la sexual; y el uso del preservativo como la forma de prevenir las ITS/VIH/sida, lo que evidenció el poco conocimiento del estudiantado, antes de la capacitación realizada. Conclusiones: la estrategia de intervención educativa aumentó el conocimiento de manera general en los estudiantes. Palabras clave: intervención, ITS/VIH/sida, prevención. ABSTRACT Introduction: sexually transmitted infections represent a serious problem around the world, not only as a health problem but also regarding economic and social issues. It is necessary to keep a control on them, to improve all population´s knowledge, and specially in adolescents. Objective: to evaluate a program devoted to deal with knowledge on sexually transmitted diseases in adolescents. Methods: an intervention study was performed based on investigation- action modality. 149 students from 172 were selected at Enrique Jose Varona High School. Their parents´ informed consent was considered. The investigation was designed on three stages: diagnostic – educative stage, intervention stage and evaluation stage. Workshops were developed, where adolescents participation was essential. Results: the majority of the adolscents said that media and friends were their main sources on sexual information, the poor comunication between parents and childs was determined, and the diseases they knew were: AIDS, Sifilis and ghonorrhea; they only knew about sexual transmission and the use of condoms as a way of preventing. Conclusions: the educative intervention strategy improved the knowledge on sexually transmitted diseases in adolescents. Keywords: intervention, AIDS, prevention. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->