Conocimiento sobre la sexualidad en adolescentes de Venezuela - Ramos Sánchez, Marcelina Caridad; Almira González, Fidel; Suárez García, Rodolfo; Nonell Fernández, Lisset (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: el conocimiento sobre sexualidad en la adolescencia son importantes aspectos para la creación de planes de prevención de las ITS/VIH/sida. Objetivo: evaluar el nivel de conocimientos sobre la edad recomendada para la maternidad, conocimientos sobre órganos sexuales, edad para la primera relación sexual con penetración, vías de transmisión de sida, métodos de prevención del embarazo y de infecciones de transmisión sexual. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal sobre el conocimiento acerca de la sexualidad que tenían los adolescentes del Liceo Tibaldo Almarza del municipio Rosario de Perijá, estado de Zulia, Venezuela. El universo de estudio estuvo constituido por 343 estudiantes y la muestra por 300 alumnos, entre las edades de 11 a 19 años. Se aplicó una encuesta para la recogida de los datos primarios. Resultados: predominó el sexo femenino con el 67% y el grupo de edad de 17 a 19 años con el 46%. Se encontraron buenos conocimientos (52%) en aspectos como: edad recomendada para la maternidad; conocimientos regulares (23,5%) en temas sobre órganos sexuales, edad para la primera relación sexual con penetración, vías de transmisión de sida, métodos para prevenir embarazo e infecciones de transmisión sexual; malos conocimientos o desconocimiento (24,5%) se encontraron en los tipos de infección de transmisión sexual y grupos susceptibles a ellas. Conclusiones: existen insuficientes conocimientos en los adolescentes estudiados en algunos temas, principalmente en la susceptibilidad a no recocer el riesgo a que están sometidos. Palabras clave: conocimiento sobre la sexualidad, adolescentes, VIH/sida. ABSTRACT Introduction: sexuality knowledge in the adolescence is an important aspect to prevent the STI/HIV/AIDS. Objectives: to evaluate level of knowledge in the most important aspects: recommended age for the maternity, sexual organs knowledge, age for the first sexual intercourse with penetration, ways of AIDS transmission, pregnancy and sexually transmitted infections prevention methods. Methods: a descriptive, prospective and cross-sectional study on the sexuality knowledge in adolescents of the Tibaldo Almarza secondary school of the Rosario, Perijá Zulia municipality in Venezuela was carried out. The study universe comprised 343 students and the sample 300 of them, from 11 to 19 years. A survey was applied to collect the primary data. Absolute number and the percentage were obtained. Results: there was a prevalence of female sex (67%) and the age group from 17 to 19 years (46%). Good knowledge were found (52%) in the related aspects: age recommended for the maternity, regular knowledge (23.5%), sexual organs knowledge, age for the first sexual intercourse with penetration, of AIDS transmission ways, pregnancy and sexually of transmitted infections, prevention methods, bad knowledge or ignorance (24.5%) were found in the types of infection of sexual transmission and vulnerable groups to acquire them. Conclusions: there was lack of knowledges on the topics in the studied adolescents, mainly in relation with the risk perception. Keywords: knowledge on sexuality, adolescents, HIV/AIDS. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->