Intervención educativa sobre VIH/sida en estudiantes de la carrera de Sistema de Información en Salud - Escobar Rosabal, Armando Salvador; Martínez Lozada, Pedro Rafael; Cabrera Merino, Niurdes; Regina Cartaya, Dalia; Mora Ramírez, Ada Ibia (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> Introducción: el VIH/sida constituye un problema de salud a nivel mundial y Cuba no está excepto de este frajelo, el grupo más vulnerable y de mayor riesgo lo constituyen los adolescentes para este tipo de infección. Objetivo: realizar una intervención educativa y medir el nivel de conocimientos que tienen los estudiantes de la carrera de Sistema de Información en Salud del curso regular diurno, sobre las ITS/VIH/sida, así como, la percepción de riesgo a que se exponen. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte pedagógico que consintió en una intervención educativa. El universo estuvo constituido por 46 estudiantes y la muestra por 30, a los cuales se les aplicó una entrevista estructurada y una encuesta, los datos obtenidos se procesaron en una tabla para su análisis estadístico en una hoja de Microsoft Word, se confeccionó un sistema de actividades con una metodología para su aplicación que se inició con una prueba pedagógica de entrada como parte de un diagnóstico inicial. Resultados: el nivel de conocimiento y los riesgos considerados a los cuales se han expuesto los estudiantes objeto de estudio, revelaron que no se protegen en sus relaciones sexuales con un alto porcentaje. Conclusiones: sobre la base de los resultados expuestos se elaboró la intervención educativa y se elevó el grado de conocimientos y la percepción del riesgo en los estudiantes, que se evidenció en la prueba pedagógica de salida. Palabras clave: estudios de intervención, ITS/VIH/sida, metodología. ABSTRACT Introduction: HIV/AIDS is a global health problem and Cuba is not out of it. The adolescents are the group of highest risk for acquiring the infection. Objective: to implement an educational intervention and to know the level of knowledge the Information Management specialty students had on STI/HIV/AIDS as well as the perception of risk they are exposed. Methods: a descriptive study on educational intervention was carried out. The universe comprised 46 students and the sample 30. A structured interview and a survey were applied and the obtained data were processed in a table for its statistical analysis by using Microsoft Word. A system of activities was developed with a methodology for its implementation. A pedagogical test was done to make the initial diagnosis. Results: the results revealed that the students do not protect themselves when having sexual intercourse, showing a high percentage. Conclusions: based on the obtained results, an educational intervention was elaborated, achieving an improvement regarding the students´ level of knowledge and the perception of risk. Keywords: intervention studies, STI/HIV/AIDS, methodology. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->