Sida, una enfermedad profesional en Estomatología - Cruz Lage, Leonor Amanda; Cobos Valdés, Dailín; Peña Rojas, Larisa; Gómez Leyva, Berlis; Miguel Cruz, Pedro Antonio (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El síndrome de inmunodeficiencia adquirida (sida) es una enfermedad infecciosa producida por el virus de inmunodeficiencia adquirida (VIH) que se caracteriza por trastornos en el sistema inmune, cuya diana fundamental son los linfocitos TCD4. Entre las vías de contagio se encuentran el contacto con sangre de pacientes infectados, lo que la convierte en una enfermedad profesional para los trabajadores de la salud. Los estomatólogos están entre los grupos más vulnerables y de mayor riesgo biológico. En este trabajo se abordaron las principales medidas de bioseguridad para reducir el riesgo de contagio entre los profesionales de la Odontología. Se detallaron los procedimientos adecuados para prevenir el contagio del VIH y se describieron las medidas que se deben tener en cuenta en situaciones de accidentes laborables como la exposición a la sangre, lo que redundará en la reducción del riesgo de contraer la enfermedad. Palabras clave: VIH, sida, bioseguridad, estomatología. ABSTRACT The acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) is an infectious illness caused by human immunodeficiency virus [HIV] that is characterized by dysfunctions in the immune system whose main target is the lymphocyte TCD4. Among the infection ways are: the contact with infected patients' blood, for this reason it is a professional illness for the sanitary works. The dentists are considered among the most vulnerable groups and of more biological risk. In this work the main biosafety measures were approached to reduce the infection risk among the dentistry professionals. The appropriate procedures were detailed to prevent the infection of the HIV and the measures that should be considered in situations of working accidents were described, in order to reduce the risk in acquiring the disease. Keywords: HIV, AIDS, VIH, biosafety, Stomatology. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->