Actualización de la patogenia, diagnóstico, complicaciones más frecuentes y tratamiento del VIH/sida - Edwards Scringer, Irma Rosa; Tarrago Amaya, Elena; Pérez, Hermelinda; Santiesteban Lozano, Yalina (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El sida, es una enfermedad infecto-contagiosa producida por un retrovirus, denominado virus de inmunodeficiencia humana (VIH), que tiene especial tropismo por las células del aparato inmune y del Sistema Nervioso Central (SNC), en los que origina de forma progresiva una severa disfunción y el surgimiento de enfermedades oportunistas (EO) que conducen a la muerte en un plazo promedio de 5 a 10 años. El VIH al acoplarse a la célula huésped inocula su genoma insertándolo en el DNA de estas a través de la (RT) en forma de provirus (PV), así permanece (portador asintomático) durante años, hasta transactivarse y convertir a las células infectadas en fábricas de virus. La forma de contagio más frecuente es a partir de seropositivos. La forma de transmisión más común es por contacto sexual (80%), sangre y hemoderivados (18%), vía vertical de madre a hijo (2%). El periodo de incubación, puede durar de 2 a 10 años o más, y aún así las estrategias diagnósticas y terapéuticas no han logrado una importante reducción del número de casos, así como de las complicaciones que provocan la muerte. Este trabajo es resultado de la revisión de los principales aspectos de la patogenia, diagnóstico, complicaciones y tratamiento del VIH/sida con el objetivo de ampliar los conocimientos de los estudiantes de medicina sobre esta enfermedad, para que pueden desempeñar un importante rol en la prevención, diagnóstico y adhesión de los pacientes al tratamiento antirretroviral para lograr una reducción de la movilidad y la morbilidad por VIH/sida. Palabras clave: pandemia, VIH/sida, morbilidad, mortalidad, adherencia, tratamiento, patógena, prevención, diagnóstico. ABSTRACT AIDS is an infectious disease caused by a retrovirus called the human immunodeficiency virus (HIV), which has particular tropism for the cells of the immune apparatus and Central Nervous System (CNS), in which progressively causes one severe dysfunction and the emergence of opportunistic infections (OI) leading to death within an average of 5 to 10 years. HIV to engage the inoculated host cell by inserting into the genome DNA of these through (RT) as a provirus (PV) and stays (asymptomatic carrier) during years to become infected cells regarding virus. The most common way of transmission is from seropositive. The most common form of transmission is through sexual contact (80%), blood products (18%), and vertical transmission from mother to child (2%). The incubation period can last from 2 to 10 years or more, and yet the diagnostic and therapeutic strategies have not achieved a significant reduction in the number of cases and complications leading to death. This work is a result of the review of the main aspects of the pathogenesis, diagnosis, complications and treatment of HIV / AIDS in order to improve medical students´ knowledge on this disease for them to play an important role in preventing, diagnosing the disease and to diminish the mobility and morbidity of HIV / AIDS. Keywords: pandemic, HIV / AIDS, morbidity, mortality, adherence, treatment, pathogenic, prevention, diagnosis. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->