Tratamientos de rehabilitación en paciente con VIH/sida - Fernández González, Emilio Manuel; González Fernández, Carmen; Sánchez Torres, Raquel (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: el VIH/sida es una enfermedad que invade al mundo y que aun el hombre no ha podido erradicar, aunque costosas investigaciones se han realizado tras la búsqueda de un tratamiento definitivo, no se ha logrado aún detener las múltiples pérdidas de vidas humanas causadas por esta pandemia. Objetivo: ampliar los conocimientos de los fisioterapeutas en el uso de las medidas de protección al atender al paciente infectado de sida. Métodos: se realizó un estudio de intervención en el departamento de infecciones de transmisión sexual de la Policlínica Alcides Pino, donde se nos brindó información sobre la prevalencia del virus VIH/sida en esta área durante el año 2011. El universo estuvo constituido por 40 personas, con la tasa más alta del municipio, se tomaron como muestra 26 y excluimos 14. Los pacientes escogidos fueron atendidos en la institución por enfermedades asociadas como la artrosis 10, sacro lumbalgia 7, cervicalgia 6, y dos por limitaciones articulares de rodilla por enfermedad de base; el estudio se hizo entre los meses de marzo a junio de 2011. Resultados: todos los enfermos que llegaron a este servicio se les realizó una búsqueda en el listado de pacientes portadores del virus VIH/sida, para conocer el estado de salud en que se encontraban y orientar el trabajo de forma eficaz, mediante el uso de los medios de protección como: guantes, petos y otros, siempre que lo requiera el tratamiento rehabilitador. Se constató, además, que no existía el conocimiento suficiente para la realización de esta labor en pacientes contagiados, fue necesaria la capacitación del personal técnico a través de intercambios y charlas consejeras. Conclusiones: la investigación corroboró que los rehabilitadores y fisioterapeutas de esta área, no contaban con las instrucciones suficientes referentes el VIH/sida y sus formas de transmisión. Se hace necesario que se conozcan la importancia que tienen las medidas y medios de protección que el estado cubano dispone para la práctica de determinados tratamientos de rehabilitación en paciente con VIH/sida. Palabras clave: VIH/sida, medidas, conocimientos. ABSTRACT Introduction: the HIV/AIDS is an illness that invades the world and the man has not even been able to eradicate it. Objective: to enlarge the knowledge of the physical therapist when assisting the patients with AIDS. Methods: an intervention study at the Department of STI was carried out. The information on STI prevalence in this health area during 2011 was obtained. The universe comprised 40 individuals representing the highest rate. The sample comprised 26 patients, and 14 of them were excluded. The chosen patients were assisted in the institution by associated illnesses as arthritis 10, lumbosacral 7, cervical dysfunction 6, and two f them for articular knee limitations for base illness. The study was done from March to June, 2011. Results: all the patients that were attended at this service were studied in order to know the disease stage, and to propose the use of protection means like: gloves, breastplates and others, whenever possible, as the rehabilitation treatment requirments. The results also showed that the professionals’ knowledge on how to treat this kind of patients was not enough that is why, the technical personnel’s training was necessary to develop. Conclusions: this research demonstrated that the physical therapists of this health area had lack of knowledge on the rehabilitation treatment of the HIV patients as well as on the disease transmission way. For these personnel it is necessary to know the importance of the correct use of protection means in the rehabilitation therapy of HIV patients. Keywords: HIV/AIDs, measures, knowledge. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->