Percepción de las conductas sexuales riesgosas en adolescentes de 14 a 23 años de edad - Tarrago Amaya, Elena; Edwards Scringer, Irma Rosa; Veliz Estada, Ernesto David; Batista Ruz, Marlenis (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La adolescencia es una etapa de la vida donde ocurren cambios cualitativos en el desarrollo físico y emocional del individuo, período de tránsito de la niñez a la adultez; la Organización Mundial de la Salud define que trascurre entre los 10 y 20 años de vida, y se caracteriza por la presencia de trasformaciones anatomofisiológicas y de carácter psicosexual. Las conductas sexuales riesgosas ocurren en personas que tienen relaciones sexuales ocasionales en los últimos 12 meses con una pareja que no es su cónyuge, que no convive con él y no usa el preservativo como método de protección durante la relación. Por ser una etapa convulsa, se incrementa el riesgo de contraer ITS/VIH/sida, una pandemia peligrosa que cada día cobra más vida a nivel mundial y aún estrategias diagnósticas y terapéuticas no logran una importante reducción del número de nuevos casos, así como de las complicaciones que llevan al paciente a la muerte. Diversos estudios reflejaron que la mayoría de los adolescentes inician precozmente su vida sexual activa con desconocimiento sobre sexualidad, con un comportamiento caracterizado por el no uso del preservativo, hábitos sexuales de riesgo, desconocimiento sobre algunas infecciones de transmisión sexual y del VIH/sida, así como sus medidas de prevención. En los últimos años se ha ganado conciencia en la gravedad de este asunto y la atención a los problemas de los adolescentes, convirtiéndose en una necesidad impostergable, que con frecuencia no tienen una educación que los prepare para las consecuencias de su actividad sexual, convirtiendo en riesgosa su conducta. Palabras clave: adolescencia, anatomofisiológicas, infecciones de transmisión sexual, VIH/sida. ABSTRACT Adolescence is a stage of life where qualitative changes occur regarding the physical and emotional development of the individual, it is a transit period from childhood to adulthood. The World Health Organization defines that this period considers the ages between 10 and 20 years. It is also characterized by the presence of psychosexual anatomophysiological transformations. Risk sexual behaviors occur in people who have casual sexual intercourse in the last 12 months with another partner, without protection. As this stage is a convulsive one, the risk of STI / HIV / AIDS increases, so it is a dangerous pandemic and therapeutic strategies do not diminish the number of new cases, as well as complications that lead to patient's death. Several studies showed that most adolescents begin sexual activity early, it shows ignorance about sex, a behavior characterized by no protection, practice of risky sexual behaviors, ignorance of some sexually transmitted infections and HIV / AIDS. In recent years it has gained awareness on the seriousness of this matter considering adolescents´ problems, becoming an urgent need, helping those that are not prepared to begin the sexual activity. Keywords: adolescence, anatomophysiological, sexually transmitted infections, HIV / AIDS. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->