Tratamiento de las alveolitis con radiación láser - Naranjo Velázquez, Yudy; Torres Sarmiento, María Elena (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: las alveolitis son afecciones frecuentes en la atención estomatológica de urgencia. Objetivo: evaluar la eficacia de la radiación láser en el tratamiento de la alveolitis. Métodos: se realizó un estudio cuasi-experimental en pacientes de la Clínica Estomatológica Manuel Angulo Farrán en el periodo de enero a junio de 2011. La muestra se conformó por 94 personas que acudieron a la Consulta de Urgencias, con esta enfermedad. El tratamiento fue ambulatorio, se conformaron dos grupos: estudio y control, en el primero se aplicó láserterapia con el equipo FISSER-21 de fabricación cubana con técnica de irradiación puntual local, se utilizaron parámetros analgésicos y antinflamatorios (3 J, 4 min) en el interior del alvéolo afectado y en el fondo del surco vestibular, el segundo grupo se trató de forma convencional. Resultados: la alveolitis se observó con mayor frecuencia en el grupo de edad de 55 y más años de edad, para el 44,7%, y en el sexo femenino con el 57,2%. La aplicación del láser blando resultó ser un tratamiento eficaz de elección cuando se presentaron alveolitis, independientemente de los factores predisponentes (antecedentes de infección o trauma), tipo (seca o húmeda) y diente extraído; además resultó ser una técnica inocua para el tratamiento de esta urgencia estomatológica que favorece la eliminación del dolor y una curación más rápida de los tejidos dañados. Conclusiones: la láserterapia es una opción efectiva en el tratamiento de la alveolitis. Palabras clave: alveolitis, urgencia, láserterapia. ABSTRACT Introduction: alveolitis is a frequent affection in emergency dental care. Objective: to evaluate the efficacy of the laser therapy in the management of alveolitis. Methods: a quasi-experimental study was conducted in patients of Manuel Angulo Farrán Dental Clinic in the period January to June 2011. The sample was made up of 94 people who came to the emergency department with this disease. Treatment was ambulatory, patients were divided into two groups: study and control, in the first laser therapy was applied with equipment manufacturing Fisser-21 Cuban Local punctual irradiation technique were used analgesic and anti-inflammatory parameters (3 J, 4 min) in inside the socket and in the vestibular sulcus, the second group was treated conventionally. Results: the alveolitis were observed with major frequency in the group of age of 55 and more years, for a 44.7 %, and in the female sex with a 57.2 %. The application of the soft laser prove to be an effective treatment of election when it is presented alveolitis independently of the predisponent factors (antecedents of infection or trauma), (dry or humid) type and extracted tooth, proving to be moreover an innocuous technique for the treatment of this dental emergency it helps to relieves pain and a more quick cure of the injured tissues. Conclusions: the laser therapy is an effective option for the management of alveolitis. Keywords: alveolitis, urgency, laser therapy.