Principales urgencias estomatológicas, asociadas a dientes retenidos, en pacientes atendidos en el Hospital Mártires de Mayarí - Cobo Vidal, Orlando; Hernandez Sánchez, Yanelis; Vivar Bauza, Miriam (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introducción: los dientes retenidos son una afección muy común en la generación actual. El 17% de la población joven presenta uno o más dientes retenidos, esta incidencia es más frecuente en el tercer molar inferior. Objetivo: caracterizar las urgencias más frecuentes asociadas a dientes retenidos que se presentan en el Servicio de Cirugía Máxilo Facial del Hospital Mártires de Mayarí. Métodos: el examen clínico y radiográfico fueron utilizados para realizar el estudio descriptivo y transversal en luna muestra de 186 pacientes que fueron a consulta en el período comprendido de febrero de 2010-2011. Resultados: el sexo femenino predominó con 112 casos, que representaron el 60,2% y el grupo de 18 a 24 años de edad, fue el más afectado con el 48,3%. Las urgencias más frecuentes asociadas a las retenciones dentarias fueron las infecciosas con 116 casos para el 62,3%, dentro de ellas, la pericoronitis predominó en 72 pacientes (38,7%), le continuaron las urgencias nerviosas con 63 casos para el 33,8%, seguido de las urgencias mecánicas que se presentaron en 23 pacientes, para el 10,7%, en la investigación se produjeron, además, otras urgencias. Conclusiones: el sexo femenino fue el más afectado, la infección más asociada fue la pericoronritis y se aplicó con más frecuencia la terapia medicamentosa. Palabras clave: urgencias estomatológicas, dientes retenidos, adultos. ABSTRACT Introduction: impacted teeth are a common condition in the present generation. 17% of young people have one or more impacted teeth, this incidence is more common in the lower third molar. Objective: to characterize the most common emergencies associated with impacted teeth that are presented in the Maxillofacial Surgery Service of Martires de Mayarí Hospital. Methods: the clinical and radiographic examinations were used to carry out a descriptive study in a sample of 186 patients seen in consultation in the period from February 2010 to 2011. Results: female sex predominated with 112 cases, accounting for 60.2% and the group of 18 to 24 years old was the most affected with 48.3%. The most common emergencies associated with dental deductions were infectious with 116 cases for 62.3%, within them, the pericoronitis predominated in 72 patients (38.7%), nerve emergencies with 63 cases for 33, 8%, followed by mechanical emergencies that occurred in 23 patients, 10.7%, other emergencies were also seen during the research period. Conclusions: females were the most affected, pericoronitis was the most associated infection and drug therapy was more frequently applied. Keywords: dentistry urgencies, impacted teeth, adults.