Presencia de maloclusiones dentarias y de algunos factores de riesgos en niños con dentición temporal - Pérez Ferrás, Marisol L.; Martínez Rojas, Carmen (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introducción: las maloclusiones constituyen la tercera de las enfermedades bucales como problema de salud bucal. Objetivo: caracterizar las maloclusiones dentarias y algunos factores de riesgos en niños con dentición temporal. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, en 192 niños de 3 a 5 años de edad, con dentición temporal, de ambos sexos, de enero a diciembre de 2010, en el municipio de Holguín. Resultados: se encontró, 91 niños (47,39%), afectados por maloclusiones dentarias, de ellos, el 5,73% tenían 3 años, el 15,10% tenían 4 años y el 26,56% tenían 5 años de edad. Los factores de riesgo: falta de espacios de crecimiento, presencia de caries dental y/o restauraciones defectuosas interproximales y las pérdidas prematuras de dientes temporales, estuvieron presentes entre el 6% y 37%, de la muestra estudiada, sin diferencias significativas entre ambos sexos. Conclusiones: el estudio reveló un alto por ciento de niños de 3-5 años de edad, de ambos sexos, con dentición temporal, afectados por maloclusiones dentarias, donde la presencia de las mismas, asciende con la edad, y que pueden estar afectados por maloclusiones dentarias , niños de ambos sexos, al pasar de la dentición temporal, a la mixta y permanente, como consecuencia de la presencia activa de los factores de riesgo, caries dental y/o restauraciones defectuosas interproximales, pérdidas prematuras de dientes temporales y por la ausencia de espacios interdentarios o de crecimiento en la dentición temporal, resultando significativo este último. Palabras clave: dentición temporal, maloclusiones dentarias, factores de riesgo. ABSTRACT Introduction: malocclusions are the third of oral diseases and oral health problems. Objective: to characterize dental malocclusion and some risk factors in children with primary dentition. Methods: an observational, cross-sectional descriptive study in 192 children between 3-5 years of age, with primary teeth, of both sexes, from January to December 2010 in Holguín municipality was carried out. Results: there were 91 children (47.39%), affected by dental malocclusion, of which 5.73% were of 3 years, 15.10% of 4 years and 26.56% of 5 years of age. Some risk factors were found: the absence of interdental spaces or the lack of growing in the temporary dentition, presence of dental caries and/or interproximal wrong restoration and premature lost of temporary teeth. This risk factors were present between 6% and 37% of the sample had and of both sexes. Conclusions: A high percept of children between 3 to 5 years, from both sexes, with temporary dentition was affected by dental malocclusions where the presence of them increases with the age. It means that they can be affected with these dental malocclusions from both sexes in their change to the mixed and permanent dentition as consequence of the active pressence of the risk factors: dental caries, interproximal wrong restoration, premature lost of temporary teeth, and the abscence of interdental spaces or the lack of growing in the temporary dentition as a significant result of it. Keywords: temporary dentition, dental malocclusions, risk factors