Intervención educativa de salud bucal en pacientes diabéticos en el Policlínica René Ávila Reyes - García Macías, Edna María; Hernández Feria, Orlando; Caballero Cáceres, Sonia Yamilé; Moreno Pupo, Juana (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introducción: la diabetes mellitus representa un importante problema de salud en el mundo. Los diabéticos tienen un mayor riesgo de desarrollar afecciones estomatológicas que la población no diabética, por lo que el nivel de conocimiento es fundamental en su prevención. Objetivo: evaluar la utilidad de una intervención educativa en la modificación del nivel de conocimiento de salud bucal de pacientes diabéticos del área de salud René Ávila Reyes de Holguín, durante enero – diciembre de 2011. Métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental de intervención educativa. La muestra estuvo constituida por 60 pacientes pertenecientes a la Policlínica René Ávila Reyes que dieron su consentimiento y no eran impedidos físicos, ni mentales. El dato primario se obtuvo mediante la encuesta y el examen bucal. Se estudiaron variables sociodemográficas y biomédicas. Se utilizó la prueba McNemar y Wilcoxon de proporciones con un nivel de significación de 0,05. Resultados: predominó el grupo etáreo entre los 47- 55 años, el sexo femenino y el nivel de escolaridad universitario en el 33,3%, 55% y 45%, respectivamente. Antes de la intervención el nivel de conocimiento fue inadecuado en el 48,3% y la higiene bucal deficiente en el 30%. Luego de aplicar el Programa Educativo se elevó el nivel de conocimientos en el 80% y la higiene bucal fue buena en el 55%. Conclusiones: la intervención educativa incidió positivamente en la modificación del nivel de conocimientos sobre salud bucal de los pacientes diabéticos. Palabras clave: diabetes Mellitus, salud bucal, nivel de conocimientos. ABSTRACT Introduction: diabetes mellitus is a major health problem in the world. Diabetics have a higher risk of dental diseases that the non-diabetic population, so the level of knowledge is critical in preventing it. Objective: to test the usefulness of an educative intervention in the change of the knowledge`s level on oral health in diabetic patients at René Ávila Reyes teaching clinic. Holguín. January – December/2011. Methods: a quasi-experimental study of educational intervention. The sample consisted of 60 patients from the Polyclinic René Reyes Avila who consented and were not handicapped, or mentally ill. The primary data was obtained through the survey and oral examination. Sociodemographic and biomedical variables were studied. McNemar test was used for proportions and Wilcoxon with a significance level of 0.05. Results: the age group ranging 47 – 55 years predominated in a 33, 3%; female sex in a 55%, university level with greater prevalence in a 45%. The knowledge’s level was poor before the intervention in a 48, 3%; the oral hygiene was deficiency in a 30%. The knowledge’s level raised to good after applying the Educative Program in an 80%, the oral hygiene good in a 55%. Conclusions: educational intervention had a positive impact on the change in the level of knowledge on oral health of patients with diabetes. Keywords: diabetes mellitus, oral health, knowledge level.