Hábitos bucales deformantes en niños de tres a cinco años de edad de la Policlínica Mario Gutiérrez Ardaya - Reynaldo González, Roger J; Bello Jerez, Jorge L; Cejas Prieto, Dolores M (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introducción: los hábitos bucales y los problemas relacionados con estos son temas de gran controversia. Los hábitos anormales que pueden interferir con el patrón normal de crecimiento facial, deben diferenciarse de los hábitos normales deseados, los que deben preocupar son aquellos que pueden estar implicados en la etiología de las maloclusiones. Objetivo: describir el comportamiento de hábitos bucales deformantes en niños de tres a cinco años de edad. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el fin de describir el comportamiento de los hábitos bucales deformantes. De un universo de 370 niños la muestra quedó constituida por 304 pacientes. Se escogió este rango de edad por ser el periodo más estable de la dentición temporal. La muestra se seleccionó después que se realizó un examen previo, que comprendió los siguientes criterios de inclusión: que permanezca en el área durante el estudio, tener presente solamente los 20 dientes temporales y la no pérdida dentaria. Se excluyeron niños con algún tipo de retraso mental que impidiera la cooperación en la investigación, que los padres no dieran su consentimiento para que participaran en el estudio, además, que los pacientes no tuvieran brotado algún diente permanente. Resultados: dos tercios de la muestra presentó hábitos bucales deformantes con predominio del uso prolongado del biberón a la edad de cuatro años, sin diferencias marcadas respecto al sexo, seguida de la succión digital y el empuje lingual. La anomalía dentomaxilofacial más frecuente fue la labioversión de incisivos superiores. Conclusiones: el hábito bucal deformante prevalente fue el uso prolongado del biberón y la labioversión de los incisivos superiores, la anomalía dentomaxilofacial más frecuente. Palabras clave: hábitos, labioversión, anomalía dentomaxilofacial. ABSTRACT Introduction: oral habits and problems related to these are issues of great controversy. Abnormal habits that can interfere with the normal pattern of facial growth, should be distinguished from normal unwanted habits, which should worry are those who may be involved in the etiology of malocclusions. Objective: Tto describe the behavior of deforming oral habits in children three to five years old. Methods: a cross-sectional descriptive study to describe the behavior of deforming oral habits was carried out. The sample comprised 304 children from the universe of 370 patients. this age range was chosen because it is the the most stable period of dentition. The sample was selected after a preliminary examination was performed, which included the following inclusion criteria: to remain in the area during the study, only remember the 20 teeth and no tooth loss. We excluded children with some mental retardation that prevent them for cooperation in research, children that parents did not give their consent to participate in the study as well as patients that did not have any permanent tooth erupted. Results: Two-thirds of the sample showed deforming oral habits, predominantly the prolonged use of the feeding bottle at the age of four years, with no marked differences regarding sex, followed by finger sucking and tongue thrusting. The most common abnormality was dentomaxillofacial labioversion of upper incisors. Conclusions: the prevalent deforming oral habit found was the prolonged use of the feeding bottle and the labial version of upper incisors, the most frequent abnormality dentomaxillofacial. Keywords: habits, labioversion, anomaly dent-maxillofacial.